VII FESTA DO CAQUI E DAS FLORES

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Dados de Itapeti

 

 

 

 

ITAPETI

 

 

 

Divisão da área agrícola

500 hectares

§         180 hectares: frutas

§         30 hectares: orquídeas

§         30 hectares: flores ornamentais

 

 

N.º aproximadamente de famílias

70 famílias

§         21 (caqui)

§         43 (orquídeas e flores ornamentais)

§         04 (hortaliças)

§         01 (codorna)

 

 

 Demais atividades diversas

 

§         Caqui .......................................... 20 mil pés / 1.500 toneladas

§         Orquídeas e flores ornamentais... 05 milhões de vasos por ano

 

 

Funcionários

 

Média de 07 funcionários por família. Cerca de 500 empregos diretos.

 

 

 

Eventos

 

§         Festa do Caqui (maio )

§         Festa do Quentão e Sukiyaki (julho )

§         Gincana / Undokai (setembro )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Em 10 de setembro de 1948 chegam as 07 primeiras famílias que iniciaram a formação da colônia Itapeti. E atualmente só a família Komorizono permanece na localidade.

Em 21 de setembro de 1951 é inaugurada a Associação, com o intuito de cooperativismo com ações de melhorias do acesso para escoamento das produções; visto que na época não existiam estradas, o que se viam eram apenas algumas trilhas e picadas onde só se era possível trafegar carroças ou andarilhos.

Hoje e Associação fortalece o conjunto de ações sociais e culturais, não só para seus associados, mas também para a comunidade.

A produção no bairro iniciou-se primeiramente com a cultura de batata, passando por várias outras  culturas e atualmente à produção de:

§         Orquídeas e flores ornamentais – área de 30 hectares

§         Caqui – área de 150 hectares

§         Frutas – área de 30 hectares

 

 

Orquídeas

 

A produção de orquídeas é considerado o maior polo produtor do Brasil, destacando-se com uma diversidade de variedades. É feita em viveiros e estufas com a introdução de técnicas avançadas com parcerias de instituições e produtores do Japão, Holanda e USA.

As variedades são compostas por:

§         Dendrobiun nobile: conhecida como dendróbio ou olho de boneca

§         Dendrobiun phalaenopsis: conhecido como Denfal ou Denfale

§         Phalaenopsis: conhecida no mercado como Fal ou Fale

§         Catleya: é uma das poucas orquídeas nativas do Brasil, é conhecida popularmente como orquídea. SR Suzuki é considerado hoje um dos maiores hibridadores à nível internacional.

§         Oncydium: Que em grego = tronco. Conhecida como chuva de ouro ou chuva de prata. Também é um trabalho de melhoramento feito através de espécies brasileiras.

§         Cymbidium: conhecida como cimbidio, estamos trabalhando para fomentar como “ Orquídea do Amor”

§         Vandas e Ascocendas: variedade originária da Ásia e Oceania, é um trabalho recente de produção.  

 

 

Plantas e flores ornamentais

 

§         Hortência: maior produção com 400 mil vasos por ano. A cor comum é azul, mas aqui se produz rosa, vermelha, branca, mesclada etc.

§         Dipladenia: o pioneiro dessa produção é o Sr Takeyoshi. É uma planta trepadeira de origem brasileira, com melhorias feitas na Europa (Holanda ) e no Japão e reintroduzidas pelo Sr Takeyoshi.

§         Antúrio: as primeiras mudas introduzidas vieram da região de Nazaré Paulista; flores de corte e de variedades mistas. Após 05 anos foi introduzida variedades selecionadas do Instituto Agronômico de Campinas, e atualmente com novas variedades patenteadas da Holanda, dando uma diversidade de cores (verde, branco, salmon, bicolor, preto etc. )

§         Pimenta ornamental: Planta da família dos pimentões e pimentas comestíveis, que frutificam o ano todo, são muito utilizados pelos consumidores por acreditarem que esta planta ajuda a espantar mal olhado.

§         Poinsétia: conhecida como “Flor de São João” ou “Bico de Papagaio”; é uma planta normalmente utilizadas nas decorações natalinas, mas aqui na região é produzida durante o ano todo com uma diversidade de cores: amarela, branca, rosa e vermelha.

 

 

Caqui

 

§         Rama Forte: 800 toneladas p/ ano

§         Guiombo: 400 toneladas p/ ano

§         Fuyu: 400 toneladas p/ ano

 

 

Ponkan

 

Considerado o melhor do estado de São Paulo devido a seu sabor

§         20.000 caixas p/ ano

 

 

Mandioca

 

A produção vem diminuindo mas graças ao nosso solo arenoso, o sabor do produto é o melhor da região. Quem cultiva é o Sr Mário Ossugui. A variedade é da raiz amarela, que aqui pode ser consumida o ano todo.

§         07.000 caixas p/ ano

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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